Главная » Политика, Субъективно » «Добрые гости из Америки»

Керри и Нуланд сыграли "доброго и злого копа" в России

Госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд разыграли на переговорах с Россией сценарий с "добрым" и "злым" полицейским, считает ирландский журналист Брайан Макдональд, специализирующийся на международной политике.
По его мнению, именно Керри приехал, чтобы наладить отношения с Москвой. А присутствие Нуланд призвано было заверить республиканцев в Вашингтоне, что Обама не стал внезапно "слишком мягким" с Россией.
Находясь в Москве, Нуланд объявила, что украинское правительство не намерено возобновлять гражданскую войну. Либо она была неискренней, либо Порошенко исполняет опасную "сольную партию", отметил журналист.

Всего через день после этого украинская армия обстреляла Донецк, убив по меньшей мере одного мирного жителя. Сам Порошенко ранее назвал Минские соглашения псевдомирными и пообещал "освободить" аэропорт Донецка, напоминает Макдональд.
"Что-то здесь не сходится, — пишет он. — Давайте предположим, что помощник госсекретаря США <…> не поехала бы в Россию ради заведомой лжи. В этом случае или Нуланд полностью утратила контроль над своими украинскими прокси, или эти некогда полезные идиоты играют по другому сценарию".
Если Вашингтон действительно решил принести в жертву своих "любимцев" в Киеве, чтобы обеспечить сотрудничество с Россией в более важных областях, мир от этого только выиграет, считает журналист. Для Украины также плохой мир будет лучше, чем хорошая война, добавил он.

Показателем кардинальных изменений в подходе США к решению украинского вопроса Макдональд считает критические оценки киевского режима, появившиеся в крупных американских изданиях. Так, The New York Times на прошлой неделе процитировала политолога Брюса Джексона, который, в частности, отметил, что Украина уже не вызывает доверие у Евросоюза. Джексон вместе с мужем Нуланд возглавляет исследовательскую организацию PFTNAC, отмечает журналист.

Комментарии закрыты.