Главная » Биографии, Главное, Криминал » Алымжан Тохтахунов (биография)

Биография Алимжана Тохтахунова

Алимжан Турсунович Тохтахунов — авторитетный российский предприниматель уйгурского происхождения. Меценат, президент «Отечественного футбольного фонда». Г-н Тохтахунов являлся совладельцем ныне закрытых крупных московских казино — «Метрополь», «Европа» и «Азия».

Алимжан Тохтахунов
Имя при рождении: Алимжан Турсунович Тохтахунов
Род деятельности: бизнесмен
Дата рождения: 1 января 1949
Место рождения: Ташкент, Узбекская ССР
Гражданство: Россия, Израиль

Известен также в определенных кругах как «Тайванчик» и «Алик». В российских и западных СМИ Тохтахунов два последние десятилетия упоминается как один из крупнейших криминальных авторитетов России наряду с такими персоналиями как Япончик или, скажем,  Аслан Усоян. Входил в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР.

Алимжан Тохтахунов молодость провёл в Ташкенте, где в школьные годы познакомился с такими людьми, как опальный алюминиевый олигарх Михаил Черной, капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. В молодости Алимжан Тохтахунов  увлекался футболом и играл за дубль команды «Пахтакор».
В 1980-х годах Алимжан Тохтахунов профессионально занимался карточной игрой и являлся одним из легендарных «катал» позднесоветского периода.

В 1989 году Алимжан Тохтахунов выехал в Германию и там остался. Вскоре получил израильское гражданство. Начал заниматься бизнесом (поставлял продукты питания в Россию) и заработал довольно большой капитал.
В 1993 году Алимжан Тохтахунов переехал в Париж (по некоторым сведениям, был выслан из Германии). В 1995 году герой нашего повествования был выслан из Монте-Карло.

В 1999 году Алимжан Тохтахунов был произведен в рыцари ордена Святого Константина за «подвижничество, рыцарский дух и меценатство». В 2001 году перебрался в Италию.
22 июля 2003 года Тохтахунов вернулся в Москву.

В настоящее время Алимжан Тохтахунов по своим словам занимается бизнесом и благотворительностью, выпускает журналы «Отечественный футбол» и «Спорт и мода», снимается в кино в фильме «МУР».

Комментарии закрыты.