Главная » Биографии, Финансы » Сергей Гуриев (биография)

Биография Сергея Гуриева

Сергей Гуриев - высокопоставленный  политбеженец

Сергей Гуриев - высокопоставленный политбеженец

Сергей Маратович Гуриев
Дата рождения: 21 октября 1971
Место рождения: Владикавказ, РСФСР, СССР
Страна: СССР→ Россия
Научная сфера: экономика
Место работы: Российская экономическая школа
Учёная степень: доктор экономических наук
кандидат физико-математических наук
Альма-матер: Московский физико-технический институт
Известен как: ректор РЭШ (2004—2013)

Сергей Маратович Гуриев (осет. Гуриты Мараты фырт Серго, род. 21 октября 1971, Владикавказ) — российский ученый, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. С 2004 по 2013 ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года).
Родился Сергей Гуриев 21 октября 1971 во Владикавказе. По национальности Сергей Гуриев - осетин, но в возрасте 5 лет переехал из родных мест с семьёй в Киев.

В 1988 года поступил в МФТИ и переехал с родителями в Москву. В 1993 Сергей Гуриев закончил с отличием МФТИ. В следующем году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1997—98 Сергей Гуриев стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института. С 1998 года работает в Российской экономической школе. В 2001 Сергей Гуриев защитил докторскую диссертацию по теме «Неденежные формы расчёта в российской экономике».
В качестве приглашённого профессора (англ. visiting professor) Сергей Гуриев преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в 2003—04 академическом году. Сергей Гуриев является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

В 2012 году в числе шести экспертов по поручению тогдашнего президента РФ Д.Медведева участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле М. Ходорковского и П.Лебедева, общий вывод которого ставил под сомнение доказанность вины бизнесменов, законность и справедливость вынесенного им сурового приговора. В 2012—2013 Гуриев неоднократно выступал с публичной критикой экономической политики правительства РФ, вместе с тем он участвовал в подготовке текстов ряда выступлений премьер-министра Д. Медведева.

В апреле 2013 у Гуриева прошел обыск в рамках «второго дела ЮКОСа», была изъята переписка за несколько лет. Причиной обысков были подозрения следствия, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. В феврале и апреле Гуриев трижды побывал на допросах в Следственном комитете РФ общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых предположения о коммерческой подоплёке деятельности экспертов отверг, разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует.

28 мая 2013 года Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭ и находится в отпуске в Париже. 30 мая совет директоров РЭШ удовлетворил заявление об отставке. Тем не менее, Гуриев сохранил профессорскую позицию в школе. Поясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России, о том, что после многочасовых допросов начал беспокоиться о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия загранпаспорта и ограничения права передвижения, предстоящей разлуки с семьёй. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернётся в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».
31 мая, несмотря на самоотвод, набрал наибольшее число голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка РФ, значительно опередив по результатам голосования председателя правления банка Германа Грефа.

Семья Сергея Гуриева

Жена Сергея Гуриева — экономист Екатерина Журавская. В семье двое детей.

Общественная деятельность Сергея Гуриева
Экспертное консультирование Сергея Гуриева
Сергей Гуриев - член Президентского Совета по науке, технологиям и образованию (с 16 сентября 2008 года).
С 20 сентября 2010 года Сергей Гуриев — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Член Совета по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (с 9 апреля 2010 года).
Сергей Гуриев является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия) и Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона.
В июне 2010 года избран в совет общественного движения «ЗаМодернизацию.ру». С 2012 года является членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

Работа Сергея Гуриева в советах директоров

Сергей Гуриев -независимый член нескольких наблюдательных советов в акционерных обществах и фондах: наблюдательного совета ОАО «Сбербанк России», наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), общественного Совета Фонда «Династия», Совета директоров ОАО «АльфаСтрахование» и Совета директоров ОАО «Российская венчурная компания».

Публицистика Сергея Гуриева

В газете «Ведомости» Гуриев ведёт с 2003 года еженедельную колонку (с 2008 года — совместно с Олегом Цывинским); а с 2007 года — также публикует заметки в российской версии журнала «Форбс». Публиковался также в изданиях The New York Times, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах «Эксперт», «Огонёк», «Русский Фокус».
После событий на Манежной площади написал колонку с названием «Долой Россию для русских», и участвовал в митинге «Россия для всех».

Академическая деятельность Сергея Гуриева

Научные исследования Сергея Гуриева
Исследования посвящены различным аспектам теории контрактов, корпоративного управления, трудовой мобильности, экономической теории политики, экономики развития и переходного периода, а также институциональной экономики.
Преподавание
В РЭШ С. М. Гуриев преподаёт курсы: Теория контрактов; Микроэкономика (разл. части); Экономика развития (англ. Development economics) — на магистерской программе по экономике. В рамках программы магистратуры по финансам читает курс «Экономика стратегии» (англ. Economics of Strategy).

Административная работа Сергея Гуриева
1998−2002 — директор Центра дополнительного профессионального образования РЭШ;
2002−04 — проректор по развитию РЭШ;
2004—2013 — ректор РЭШ;
с 2005 по наст.вр. — президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ

Награды и премии Сергея Гуриева

Научные премии Сергея Гуриева
2000 — Золотая медаль Глобальной сети развития (за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике)
2005 — Золотая медаль Глобальной сети развития (за лучшую работу по безопасности и миграции)

Другие награды Сергея Гуриева
2001 — премия «Лучший менеджер Российской академии наук».
2006 — включен Всемирным экономическим форумом (Давос) в число «Молодых глобальных лидеров».
2009 — включен в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ.

Научные публикации Сергея Гуриева
2004 — Red tape and corruption // Journal of Development Economics, 73(2), pp. 489—504.
2005 — The role of oligarchs in Russian capitalism // Journal of Economic Perspectives, Winter, 19(1), pp. 131—150 (в соавт. с А.Рачинским);
2005 — Attaching Workers Through In-kind Payments: Theory and Evidence from Russia // World Bank Economic Review, September, 19(2), pp. 175—202 (в соавт. с Г.Фрибелем);
2005 — Contracting on time // American Economic Review, December, 95(5), pp. 1369—1385 (в соавт. с Д. Квасовым);
2009 — (Un)Happiness in Transition // Journal of Economic Perspectives, Spring, 23(2), pp. 143—168 (в соавт. с Е. Журавской).
Является также автором сотен других публикаций.

Книги Сергея Гуриева
Сергей Гуриев Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. — 2. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2009. — С. 296. — ISBN 978-5-904522-07-0
Сергей Гуриев, Эндрю Качинс, Андерс Ослунд Россия после кризиса. — М.: «Альпина Бизнес Букс», 2011. — С. 394. — ISBN 978-5-904522-72-8

Комментарии закрыты.