Главная » Недвижимость, Право и закон » Такого мировая ипотечная история еще не знала

Из-за долгов по валютной ипотеке 50 тыс. россиян могут потерять жилье

Остаться без жилья из-за долгов по валютной ипотеке рискуют до пятидесяти тысяч наших сограждан, сообщается со слов депутата Государственной Думы Андрея Крутова. Сей политический муж напомнил, что в декабре прошлого года из-за значительного ослабления рубля у заемщиков, когда-то взявших жилищный кредит в иностранной валюте, резко увеличилась общая сумма долга и ежемесячные платежи.

В итоге под риском выселения из кредитного жилья сейчас находятся около 50 тыс. заемщиков, в том числе и семьи с детьми. Столь масштабного риска в истории страны и мировой ипотечной практике еще не было - отметил видный единорос.
Поиск решения депутаты начали еще в прошлом декабре, после того, как к ним обратились представители Всероссийского движения валютных заемщиков. Тогда совместными усилиями был разработан законопроект со схемой реструктуризации валютных займов. В нем было предложено наложить временный мораторий на штрафы и пени по кредиту, запретить изъятие жилья, а остаточную сумму задолженности конвертировать по курсу, действовавшему на дату выдачи кредита, и применить к таким реструктурированным кредитам ставку 12,2% – средневзвешенную за прошлый год (в рублях). Документ направили в правительство, заключение по нему ожидалось в феврале, но не поступило до сих пор.
Ответственность за погашение валютных кредитов должна быть распределена между банками, заемщиками и государством, считает член Совета Федерации Олег Казаковцев, также передает «Интерфакс». При этом заемщики должны понести только 20% расходов, половину должны обеспечить банки, а оставшиеся 30% – государство.

Комментарии закрыты.