Главная » Кратко, Финансы, Экономика » Банкротство General Motors назначено на 1 июня

Власти США рекомендовали американскому концерну General Motors готовиться к банкротству, передает «Немецкая волна». Подобное указание уже поступило от рабочей группы, которая создана при администрации США для борьбы с кризисом в автомобильной отрасли.
Мало того, установлена даже дата объявления о банкротстве – иск для подачи документов о невозможности платить по счетам должен быть подан до 1 июня.

General Motors

General Motors



О том, что General Motors необходимо банкротить, говорят практически все эксперты. Благодаря этому появится возможность выделить из нынешнего концерна «новую компанию», куда войдут все жизнеспособные подразделения. А убыточные производства будут просто-напросто закрыты.
Кстати. GM так до сих пор и не получил от государства запрошенные им $16,9 млрд. – представленный план модернизации производства был признан властями нереализуемым. Поэтому не исключено, что GM не только не дадут $16,9 млрд., но еще и попросят вернуть выданные ранее $13,4 млрд.

Согласно основному плану, сразу после начала процедуры следовало бы создать новую компанию, которая бы купила все “хорошие” активы GM, включая Chevrolet и все, что связано с операциями на китайском рынке.

General Motors

General Motors


“Плохие” активы, включающие в себя бренды, ставшие обузой, нерентабельные заводы и облигации здравоохранения должны остаться на тонущем корабле и благополучно утонуть вместе с ним под контролем государства в ближайшие несколько лет.
Однако против процедуры банкротства вполне может выступить весьма мощная сила – держатели облигаций компании, зачисленных в плохие активы – одна из частей тела GM упорно не желает быть отрезанной в ходе задуманной правительством хирургической операции.
Объединенный союз работников автомобильной промышленности США является держателем облигаций здравоохранения GM на десятки миллиардов долларов, а так называемых “необеспеченных облигаций” компании на руках у держателей в настоящее время более чем на 29 млрд долларов.
Даже несмотря на то, что держатели акций вполне могут рассчитывать на долю в “хороших” активах компании, они очень опасаются, что в ходе процедуры банкротства им будут навязаны невыгодные условия, которые они вынуждены будут принять.
Группа держателей облигаций GM уже выразила свои опасения “автомобильной рабочей группе” Обамы, те заверили, что обязательно встретятся с держателями в расширенном составе и обсудят ситуацию, правда, сроков не уточнили. А министерство финансов вообще по данному конкретному вопросу отказывается от комментариев.

Между тем в Санкт-Петербурге пару дней назад запустили конвейер на заводе General
Motors. Как уточняют в местном профсоюзе, выпуск автомобилей был приостановлен в
конце марта из-за сбоев в поставках комплектующих.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.