Главная » Биографии, Политика » Джозеф Байден (биография)

Биография Джозефа Байдена

Джозеф Робинетт (Джо) Байден-младший (англ. Joseph Robinette (Joe) Biden, Jr.; 20 ноября 1942, Скрентон, Пенсильвания) — американский политик, член демократической партии, 47-й вице-президент США. Вступил в должность одновременно с Бараком Обамой 20 января 2009 года. До избрания вице-президентом был сенатором США от штата Делавэр (с 1973 года).

Джозефа Байдена Джозеф Робинетт Байден-младший (Joseph Robinette Biden, Jr.)
47-й Вице-президент США - c 20 января 2009 года
Сенатор от штата Делавэр - 3 января 1973 — 15 января 2009
Партия: Демократическая партия США
Образование: Университет Делавэра
Сиракузский университет
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 20 ноября 1942
Скрентон (Пенсильвания), Пенсильвания
Супруга: в 1966—1972 годах Нелия Байден, c 1977 г. - Джилл Байден

Родился Джозеф Байден 20 ноября 1942 года в Скрентоне, Пенсильвания. Родители: отец Джозеф Робинетт Ба́йден-старший (Joseph Robinette Biden Sr., 1915—2002 и мать Кэтрин Юджин «Джин» Финнеган (Catherine Eugenia «Jean» Finnegan, 1917—2010). Он был первым из четырёх детей ирландской католической семьи, происходившей из графства Дерри (ныне Северная Ирландия). У Джозефа Байдена два брата — Джеймс Брайан и Франсис (James Brian Biden и Francis W. Biden) и сестра Валери Оуенс (Valerie (Biden) Owen). Его прадедушка, Эдвард Ф. Блюитт (Edward F. Blewitt), был членом Сената Пенсильвании.

Джозеф Байден учился в школе Святой Елены в Уилмингтоне, а затем в академии Арчмер в Клэймонте, штате Делавэр. Позже он обучался в университете Делавэра, который закончил в 1965 году, получив в результате степень бакалавра в истории и политологии. В 1968 году Байден закончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.
В конце 1972 года первая жена Джо Байдена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Сыновья Бо и Хантер тоже находились в машине и получили серьёзные травмы, но выжили, и забота о них вышла для Байдена на первое место.

Деятельность Джозефа Байдена с 1973—2008 годы

Джозеф Байден стал сенатором в возрасте 30 лет (минимальном возрасте в США для того, чтобы стать сенатором) в 1973 году и с тех пор переизбирался от штата Делавэр. В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю».
С 1987 по 1995 год возглавлял судебный комитет в сенате. В 1988 году у Байдена была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга, в критическом состоянии он был доставлен в госпиталь, где ему была сделана срочная операция. Байден смог вернуться к работе в Сенате через 7 месяцев после неё.

Являлся одним из оппонентов начатой Джорджем Бушем в декабре 2001 года кампании по выходу из советско-американского Договора по ПРО от 1972 года, назвал её «теологической миссией», мотивацией для которой послужили «идеологические пристрастия и обязательства», что привело к «полному безумию».
Автор законопроекта, по которому 26 сентября 2007 года Сенат США принял резолюцию о поддержке федеративного государственного устройства в Ираке: федерацию трех регионов — курдского, суннитского и шиитского.

Деятельность Джозефа Байдена с 2009 года

В 2008 году Джозеф Байден являлся одним из самых опытных сенаторов, пробыв на посту представителя от Делавэра 35 лет. Перед президентскими выборами 2008 года Байден боролся за выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии, но уже 3 января снялся с праймериз и сконцентрировался на выборах на новый срок в сенат от Делавэра. После того, как кандидатом от демократов стал Барак Обама, он выбрал Джозефа Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента 23 августа 2008 года.
Джозеф Байден после этого продолжил и свою сенатскую кампанию. 4 ноября 2008 года кандидатура демократов (Обама- Байден) победила на голосовании; в этот же день Байден был избран также и сенатором от штата Делавэр на новый срок. За пять дней до инаугурации, 15 января 2009 г. Джозеф Байден ушёл в отставку из Сената, а на его место губернатор Делавэра назначил на первые два года срока Байдена другого представителя партии — Теда Кауфмана.

Разное из жизни Джозефа Байдена

Джозеф Байден известен своими противоречивыми высказываниями. Так, на одном из выступлений он сказал в адрес Барака Обамы: «I mean, you got the first mainstream African-American who is articulate and bright and clean and a nice-looking guy, I mean, that’s a storybook, man» («Я хочу сказать, что у нас появился первый современный афроамериканец, который хорошо говорит, умный, чистый, и симпатичный, просто сказочный персонаж»). Многие американцы восприняли этот комментарий как расово неприемлемый. Байден извинился перед Бараком Обамой. Обама в одном из интервью подтвердил, что не воспринял этот комментарий как оскорбительный. Также Байден говорил, что невозможно найти продавца пончиков без индийского акцента.
14 апреля 2011 года вице-президент США Джо Байден заснул во время речи американского президента Барака Обамы, посвященной сокращению дефицита бюджета страны.

Награды Джозефа Байдена

Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 17 февраля 2006 года)
Орден Победы имени Святого Георгия (Грузия, 2009 год)
Большой крест ордена Креста земли Марии
Джозеф Робинетт Байден-младший на Викискладе

Комментарии закрыты.