Главная » Биографии, Политика » Хиллари Клинтон (биография)

Биография Хиллари Клинтон

Хиллари Родэм Клинтон — американский политик, в настоящее время - одна из основных претендентов на "трон" американского Президента Билла Клинтона. До этого уже была первой леди США (1993—2001) в бытность руководителем страны ее мужа Билла Клинтона. Государственный секретарь США (2009—2013). Член Демократической партии.

Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton)
67-я Госсекретарь США 21 января 2009 года — 1 февраля 2013 года
Сенатор от штата Нью-Йорк 3 января 2001 — 21 января 2009
44-я Первая леди США20 января 1993 — 20 января 2001
Гражданство: США
Вероисповедание: Протестант-методист
Рождение: 26 октября 1947
Чикаго, Иллинойс, США
Имя при рождении: Hillary Diane Rodham
Партия: Демократическая партия
Образование: 1) Колледж Уэллсли
2) Йельская юридическая школа

Хиллари Родэм Клинтон родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году в Колледже Уэллсли получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.
Именно в университете Хиллари Клинтон познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году. До замужества работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру.

С 1975 года Хиллари Клинтон преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.
В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари Клинтон членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979—1981 и 1983—1993), Хиллари Клинтон не оставалась в стороне и весьма активно участвовала в общественной жизни штата. В частности, в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.
Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари Клинтон по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.
В 1998 году в ходе крупного скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари Клинтон оказала поддержку неверному мужу, и не пожелала расстаться с ним.
У Хиллари Клинтон с мужем есть дочь Челси (род. 1980).

Политическая карьера

Президентство Билла Клинтона
По мнению многих, Хиллари Клинтон являлась самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединённых Штатов. Она амбициозная женщина, хорошо осознающая свою компетенцию и свою значимость. Её считают более интеллигентной, спокойной и осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Те, кто знает её поближе, ценят её остроумие и чувство юмора. Она удивительно может подражать другим людям. Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. В 1990 году её годовой доход составил 190 000 долларов, в 1993 — уже 250 000 долларов, губернаторский доход её мужа — 35 000 долларов в год. В 1986—1992 годах занимала пост члена совета директоров Wal-Mart.

Несмотря на отсутствие опыта работы на федеральном уровне, Хиллари принимала активное участие в политической жизни США, в частности, в целом неудачной попытке реформировать систему здравоохранения страны (1993—1994). В январе 1993 года Билл назначил её главой оперативного комитета по реформе здравоохранения. Он добивался медицинской страховки для всех граждан США и предлагал часть расходов возложить на плечи работодателей и производителей медицинских товаров. Противодействие медицинских производителей, отсутствие поддержки в Конгрессе (особенно после поражения демократов на выборах в Конгресс в 1994 году) сделали реализацию реформы невозможной. Хиллари Клинтон ушла в отставку со своего поста.

Сенатор от Нью-Йорка[править | править вики-текст]
В 2000 году Хиллари Клинтон избиралась сенатором в штате Нью-Йорк. Менеджером её предвыборной кампании был Билл де Блазио, общественный адвокат г. Нью-Йорка. Уверенно выиграв перевыборы в Сенат в ноябре 2006 г., Хиллари Клинтон долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008 г.

Предвыборная кампания 2008[править | править вики-текст]
После официального начала президентской гонки осенью 2007 года, Хиллари являлась одним из самых известных публике кандидатов на пост президента США и пользовалась значительной поддержкой избирателей-демократов. При поддержке своего мужа Билла Клинтона, а также огромных капиталовложений в рекламу (свыше 5,3 млн долларов США к январю 2008), Хиллари занимала ведущее место в рейтингах и опросах избирателей. Вплоть до ноября 2007 года за неё были готовы отдать свой голос 40 % всех избирателей левого и демократически-либерального толка. Но ситуация резко изменилась в конце 2007 года, когда многие избиратели начали подозревать пару и всю систему США в непотизме, мафиозному засилью узкого круга крупного капитала. В результате Съезд фракций в Айове 3 января 2008 года выявил желание избирателей видеть перемены и новые лица в политике. Хиллари набрала всего 29 % голосов демократов, уступив Эдвардсу (30 %) и Обаме (38 %). После этого она решила одновременно смягчить свой точёный образ холодной и расчётливой леди на более мягкий в эмоциональном плане с помощью присутствия дочери, эмоциональных моментов, где у неё даже выступили слёзы. Тем не менее, как показывают опросы среди женщин-избирателей большинство опять-таки поддерживают Обаму (35 %), а не Клинтон (30 %).

Результаты праймериз демократов по штатам. Сиреневым цветом показаны штаты, поддержавшие Обаму, зелёным — Клинтон.
На праймериз, в начале 2008, Хиллари уверенно побеждает в штатах Огайо и Род-Айленд Барака Обаму и с незначительным перевесом в штате Техас, но проигрывает Обаме в штатах Миссисипи и Вермонт. 22 апреля Клинтон одерживает важную победу на праймериз в штате Пенсильвания.

7 июня 2008 отказалась от продолжения внутрипартийной борьбы и заявила о поддержке кандидатуры Обамы.

Государственный секретарь США[править | править вики-текст]
Номинация и утверждение[править | править вики-текст]
После победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 он предложил Хиллари Клинтон занять пост Государственного секретаря США. 21 ноября Хиллари Клинтон согласилась занять этот пост[3], о чём Барак Обама официально объявил 1 декабря.

10 декабря Конгресс принял специальный закон о снижении зарплаты Государственному секретарю, чтобы (в соответствии с так называемым правилом сенатора Сэксби) действующий сенатор смог стать государственным секретарём. Закон был подписан Джорджем Бушем-младшим 19 декабря. Одновременно сенатор Хиллари Клинтон была лишена всех повышений заработной платы с 1 января 2007 года.

Слушания по кандидатуре Хиллари Клинтон на должность Государственного секретаря начались в Сенате, в Комитете по международным отношениям 13 января 2009 года. Два дня спустя комитет одобрил её кандидатуру (большинством в 16 против 1).

После инаугурации Барака Обамы 20 января Сенат отложил принятие решения по кандидатуре Хиллари Клинтон[4]. Решение было принято полным составом Сената 21 января и одобрено большинством в 94 голоса против 2. В этот же день Хиллари Клинтон приняла присягу и сложила полномочия сенатора от штата Нью-Йорк. В Государственный департамент новый Госсекретарь приехала 22 января.

Деятельность на посту Госсекретаря[править | править вики-текст]
В первый же день работы Хиллари Клинтон 22 января 2009 года, Госдепартамент посетили президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден, в присутствии которых Госсекретарь объявила о назначении новых спецпосланников. Бывший сенатор-демократ Джордж Митчелл назначен спецпосланником по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а послом в Афганистан и Пакистан назначен Ричард Холбрук, бывший представитель США при ООН в администрации Билла Клинтона[5].

О своей деятельности и размышлениях за четыре года на посту госсекретаря США выпустила мемуары «Hard Choices» («Трудные развилки», букв. «Трудные выборы», 2014)[6]. Клинтон как вероятный кандидат в президенты США считает, что США следует разработать полномасштабную стратегию по борьбе с исламистским экстремизмом по типу той, что была у США в отношении коммунистической идеологии СССР, не стесняясь в выборе средств достижения цели и самим решительно свергая светские режимы для замены их неэкстремистскими исламистскими режимами, чтобы вакуум власти не был занят антиамериканским исламистским экстремизмом. «Мы сделали хорошую работу при сдерживании Советского Союза, хотя мы сделали много ошибок, мы поддерживали разных негодяев, мы делали некоторые вещи, которыми мы не особо гордимся, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, но у нас была всеобъемлющая стратегия во всем, что мы пытались делать, и что привело к поражению СССР и коллапсу коммунизма. Это была наша цель, мы её достигли».[7]

Предвыборная кампания 2016[править | править вики-текст]
12 апреля 2015 года объявила о выдвижении своей кандидатуры на Президентских выборах 2016 года от Демократической партии[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]
Хиллари Клинтон стала первой в истории США бывшей первой леди страны, которая заняла пост госсекретаря.
Во время посещения Грузии в июне 2012 года получила из рук президента Саакашвили грузинский паспорт[9].
Лицо Хиллари Клинтон появилось у статуи Свободы в игре GTA IV.
7 января 2008 года Хиллари Клинтон припомнила высказывание Джорджа Буша-младшего о том, что он посмотрел в глаза президента РФ Владимира Путина и увидел в них душу, передаёт Reuters. «Я бы напомнила ему, что Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души», — заявила кандидат в президенты[10].
Прочитав сообщение о пленении Каддафи повстанцами, Клинтон воскликнула: «Вау!». Позже, когда дошли сведения об убийстве Каддафи, давая интервью, госсекретарь сказала: «Пришли, увидели, он умер»[11].
На заседании ОБСЕ в Дублине в декабре 2012 года: «Процесс „советизации“ может быть представлен под такими названиями, как Таможенный союз и Евразийский союз. Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс»[12].
Будучи госсекретарем США для отправки официальных писем использовала личный (домашний) сервер. 28 октября 2014 года комиссия Конгресса США в рамках расследования террористических актов выдала предписание Хиллари Клинтон на предмет изъятия этой переписки в интересах следствия. В конце марта 2015 года адвокаты Хиллари письменно сообщили, что вся переписка госпожи Клинтон уничтожена.

Комментарии закрыты.