Главная » Биографии, Политика » Григорий Карасин (биография)

Биография Григория Карасина

Григорий Борисович Карасин (род. 23 августа 1949) — российский дипломат. С 2005 статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

>Григорий Борисович Карасин
Род деятельности: дипломат
Дата рождения: 23 августа 1949
Гражданство: Россия
Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Александра Невского Орден Дружбы
Орден Дружбы народов (Белоруссия)
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации
Почётная грамота Президента Российской Федерации

В 1971 Григорий Борисович Карасин закончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Владеет английским, французским языками и языком хауса.

На дипломатической работе с 1972. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате МИД и за рубежом (Сенегал, Австралия, Великобритания).

В 1992—1993 — начальник управления, департамент Африки и Ближнего Востока МИД России.

В 1993—1996 — директор департамента информации и печати МИД России.

В 1996—2000 — заместитель Министра иностранных дел России.

В 2000—2005 — посол России в Великобритании.

С июня 2005 — заместитель Министра иностранных дел России.

В октябре 2005 — назначен статс-секретарём — заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

В качестве заместителя министра курирует вопросы двусторонних отношений с государствами СНГ, работу с соотечественниками за рубежом. Отвечает за взаимодействие с палатами Федерального Собрания и общественными организациями, включая законопроектную деятельность министерства.

1 марта 2014 года назначен Владимиром Путиным официальным представителем президента РФ при рассмотрении его обращения в Совет Федерации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Награды[править | править вики-текст]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (18 августа 2009 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую службу[1]
Орден Александра Невского (10 сентября 2014 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу[2]
Орден Дружбы (5 апреля 1999 года) — за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[3]
Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации (22 марта 2004 года) — за большой вклад в разработку и реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации[4]
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2 февраля 2009 года) — за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу[5]
Благодарность Президента Российской Федерации (4 августа 2006 года) — за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую службу[6]
Благодарность Президента Российской Федерации (30 июля 2010 года) — за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации[7]
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2009)[8]

МОСКВА, 6 мар - РАПСИ. Суд приговорил к 15 годам заключения предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), признав его виновным в вымогательстве денег у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", передает корреспондент агентства РАПСИ rapsinews.ru из зала Мосгорсуда.

Согласно приговору, Барсукову предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима.

Дело слушалось Куйбышевским судом Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в здании Мосгорсуда.

Второму фигуранту дела адвокату Оренбургской областной палаты Дмитрию Рафаловичу суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 1,9 миллиона рублей в качестве штрафа.
Оглашая приговор, судья зачитала показания ряда свидетелей, которые называли Барсукова "влиятельным человеком с криминальным прошлым", а также считали его главой Тамбовской преступной группировки. По их показаниям, предприниматель Павел Орлов обратился к Барсукову за помощью в приобретении прав на "Елизаровский". После этого от него стали требовать выплаты 50% денег, полученных от арендаторов комплекса. В случае невыполнения требований вымогатели "угрожали безопасности Орлова и его близких". Он выплачивал 1 миллион рублей ежемесячно. После смерти Орлова вымогатели обратились к его сестре и матери, на которых был переоформлен бизнес.

Денежные средства от потерпевших получал Вячеслав Энеев, который в настоящее время уже осужден к условному сроку заключения. После ареста Барсукова, владельцы "Елизаровского" попытались прекратить выплаты, однако Энеев согласился только сократить сумму до 500 тысяч рублей. Выступая в качестве свидетеля, Энеев отметил, что после ареста Барсукова денежные средства он оставлял себе. Однако защита пыталась доказать, что он изначально оставлял себе все деньги, только прикрываясь в общении с потерпевшими именем Барсукова, который на самом деле не имел отношения к вымогательству.

Барсуков был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и адвокат Дмитрий Рафалович в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, при которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.

Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего, по данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Ранее Барсуков уже был осужден за рейдерский захват зданий в Петербурге. Поэтому он заявил, выступая с последним словом, что ему не важно, какой срок назначит ему суд в этот раз, ведь из-за многочисленных болезней он не сможет отсидеть и наказание, назначенное по первому приговору. По версии защиты, Барсуков не имел никакого отношения к инкриминируемым преступлениям, а вымогательство осуществлял осужденный ранее к условному сроку Вячеслав Энеев, прикрываясь именем Барсукова. Тем не менее, его показания составили основу обвинительного заключения.

Судебное следствие по делу продолжалось восемь месяцев.

МОСКВА, 6 мар - РАПСИ. Верховный суд РФ истребовал материалы второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пресс-службе суда.

"В связи с тем, что защита Ходорковского подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, Верховный суд РФ истребовал материалы уголовного дела для изучения. После изучения дела суд примет решение, надо ли рассматривать эту жалобу, или отклонить ее", - пояснил представитель суда.

Президент России Дмитрий Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кроме того, в списке поручений - проверка информации об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант напомнил, что защита уже подавала надзорные жалобы на приговор по второму делу, но в Мосгорсуд и тогда председатель суда Ольга Егорова их отклонила.

"По закону Верховный суд, получив нашу жалобу, должен в течение месяца принять два решения. Первое - возбуждать ли надзорное производство или сразу, как это сделал Мосгорсуд, отправить нас с порога, написав нам, что мы обратились с необоснованной жалобой, и все было сделано правильно и законно", - сказал Клювгант.

По его словам, если надзорное производство будет возбуждено, то суд также должен решить, кому жалоба будет направлена для рассмотрения.

"В подобных случаях Верховный суд в подавляющем большинстве случаев направляет жалобу на рассмотрение в тот суд, на который ему и пожаловались. В нашем случае, если это будет так, это будет президиум Мосгорсуда", - отметил адвокат.

Он добавил, что защитники в своем обращении попросили в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.
Р

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Комментарии закрыты.