Главная » Биографии, Главное, Экономика » Олег Тиньков (биография)

Биография Олега Тинькова

Биография Олега Тинькова

Биография Олега Тинькова

Олег Юрьевич Тиньков (25 декабря 1967 года, Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, СССР) — предприниматель, работающий в России, основатель бренда «Тинькофф». Ныне глава «Тинькофф банка» и совладелец велокоманды Team Saxo-Tinkoff.

Олег Юрьевич Тиньков
Род деятельности: предприниматель
Дата рождения: 25 декабря 1967
Место рождения: Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Страна: Россия

В октябре 2011 года Олег Тиньковбыл отмечен журналом «Forbes» как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков (в этот же список попали, к примеру, Сергей Полонский и Евгений Чичваркин). В декабре 2013 года — этим же журналом был признан «Пионером года» за IPO ТКС-банка.
Родился Олег Тиньков 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Женат — жена Рина, и трое детей — Дарья, Павел и Роман.
Олег Тиньков служил в пограничных войсках с 1986 по 1988 гг. в Находке и Николаевске-на-Амуре.
В 1988 году Олег Тиньков переехал в Ленинград и поступил в Горный институт (окончил только 3 курса). Занимался шоссейным велоспортом. Учась в институте, Олег Тиньков занимался бизнесом.

С 1992 года Олег Тиньков занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusiсШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз», на которой записывались группы «Кирпичи» и «Ленинград». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья» (компания также была продана Роману Абрамовичу в 2001 году за 21 млн долларов США, из которых 7 млн долларов США ушло на покрытие долгов компании).

В 2003 году Олег Тиньков создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 году, сумма выручки от сделки оценивается примерно в 200 млн $) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 года).
Олег Тиньков являлся владельцем единственной имеющей российские корни профессиональной шоссейной велосипедной команды Tinkoff Credit Systems, базирующейся в Италии. После продажи команда выступает в про-туре под именем «Катюша».
С 2006 года Олег Тиньков возглавляет коммерческий банк «Тинькофф банк».

В начале июня 2010 года была выпущена книга Олега Тинькова «Я такой как все», в которой он рассказывает о своей жизни и пути в бизнесе. Вступительное слово к книге написал Ричард Брэнсон.
Ведёт собственную интернет-программу «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».
В начале марта 2013 года Олег Тиньков сообщил о запуске новой авиакомпании Tinkoff Airlines, на самом деле являющимся маркетинговым названием нового карточного продукта All Airlines Тинькофф банка.

Состояние Олега Тинькова

В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций Тинькофф банка фонду Horizon Capital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом «Forbes» помещён в рейтинг новичков среди богатейших бизнесменов России. По оценкам «Forbes», после успешного IPO ТКС-банка, по состоянию на декабрь 2013 года личный капитал Олега Тинькова составляет $1,8 млрд.

Тиньков переулок

Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 7 июля 2003 года № 1654-ра безымянному проезду от Саперной улицы до тупика в г. Пушкине было присвоено наименование — Тиньков переулок. Прежде к Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) обратились представители пивоваренного завода «Тинькофф». Как рассказал член Бюро Топонимической комиссии Алексей Ерофеев, на заседании была представлена копия страницы словаря Брокгауза и Ефрона, на которой сообщалось о Порфирии Тинькове, поставлявшем пиво императорскому двору с 1759 года.
Позднее выяснилось, что пивовара Тинькова не существовало, а копия страницы из Брокгауза — подделка. Более того, Олег Тиньков признал факт вымысла в 2005 году в интервью деловому еженедельнику «Компания»: «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься. Не было такого поставщика. Эту историю мы придумали для американского рынка. В России мы эту легенду не эксплуатируем. А американцам такие истории нравятся». Тем не менее, в Брокгаузе есть статья «Тиньковы», но Порфирий Тиньков там не упоминается. При этом Олег Тиньков заявлял в 2004 году в интервью «Самарскому обозрению»: «Тиньков — это дворянский род, на бутылках изображен наш семейный герб. Я его нашел в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, причем совершенно случайно. Дальше я пошел в архивы, стал разбираться и выяснил, что в роду были пивовары».

Библиография Олега Тинькова

Олег Тиньков. Я такой как все. — М.: ЭКСМО, 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-699-41992-0.
Олег Тиньков. Как стать бизнесменом. — М.: ЭКСМО, «Альпина Паблишер», 2011. — 256 с. — ISBN 978-5-699-51390-1.

Комментарии закрыты.