Главная » Биографии, Политика, Социология, Спорт, Финансы » Владимир Чуров (биография)

Биография Владимира Чурова

Владимир Евгеньевич Чуров
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
c 26 марта 2007 года
Предшественник: Александр Альбертович Вешняков
Рождение: 17 марта 1953
Ленинград, РСФСР, СССР


Владимир Евгеньевич Чуров (род. 17 марта 1953 года) — председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 27 марта 2007 года, бывший депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Родился Владимир Чуров 17 марта 1953 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Закончил факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ им. А. А. Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982—1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в «Народную партию Свободной России» А. Руцкого. До 1991 года Владимир Чуров работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях.



В 1990—1993 Владимир Чуров — депутат Ленсовета — Петросовета. Согласно Марине Салье, г-н Чуров работал агентом КГБ.

В 1991 году Чурова пригласили работать в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина. Владимир Чуров увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

В Государственную думу Владимир Чуров избран 7 декабря 2003 года от избирательного объединения «Либерально-демократическая партия России», являлся членом фракции ЛДПР и заместителем председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.


27 марта 2007 года Владимир Чуров избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.
28 марта 2011 года Владимир Чуров переизбран на второй срок.
2 декабря 2011 года Владимир Чуров обвинил независимую ассоциацию наблюдателей «Голос» в незаконной агитации против «Единой России».
Автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы, научно-художественной повести (2005 г.) «Тайна четырех генералов», книг по истории белого движения.

В течение ряда лет Владимир Чуров преподает специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.
Владимир Чуров увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.

Поддержка и критика Чурова

Согласно сообщению корреспондента «Комсомольской правды», он высказал намерение сбрить бороду, если выборы в России пройдут нечестно.
Согласно сообщению радиостанции «Эхо Москвы», 12 августа 2007 года, на Славянской площади в Москве имела место демонстрация избирателей, выразивших недоверие Чурову. Демонстранты считают, что Чурову уже пора брить бороду.

Публичные высказывания Чурова и реакция на них

4 сентября 2009 года в эфире вечерних новостей на телеканале РЕН ТВ Владимир Чуров заявил:
— Реальная цифра физической явки, например, на выборах Президента Соединённых Штатов Америки — это порядка чуть более 20 %. Им до нашей активности ещё очень далеко.
Владимир Чуров

Однако согласно статистике, явка избирателей на президентских выборах в США за последние сто восемьдесят лет колеблется в пределах от 49 до 79 процентов от общего числа избирателей Соединённых Штатов.

Журналу «Эхо Планеты» № 29/2010 Владимир Чуров заявил « По убеждениям …моим личным …я такой монархо-коммунист»

Владимир Чуров декларировал принцип «Путин всегда прав». В ответ на приговор Хамовнического суда М. Ходорковский заявил «Правило Чурова работает, Но мы не унываем и того же желаем друзьям».

Чуров и Выборы в Государственную думу 2011

Во время предвыборной кампании по выборам в Государственную думу 2011 года Владимир Чуров лично снимал с ТВ рекламу оппозиции, что явилось по словам главного юриста КПРФ Вадима Соловьева прямым превышением своих полномочий должностным лицом, так как ЦИК не вправе запрещать никакую агитационную продукцию, а лишь может направить её на экспертизу в МВД или прокуратуру.

5 декабря на пресс-конференции ЦИК России, посвященной предварительным итогам выборов, Владимир Чуров заявил:
В Центризбирком не поступала информация о нарушениях на избирательных участках на выборах в Госдуму, которые были засняты на видео избирателями. Мы об этом узнаем, когда они поступят в суды, если нас пригласят в качестве третьей стороны.

«Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки… Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен»,
— Костюкевич Марина. Выборы не обошлись без криминала и смеха // «Вести FM» 05 декабря, 2011

6 декабря 2011 года по этому случаю было возбуждено уголовное дело.
6 декабря 2011 года на встрече с президентом Медведевым Владимир Чуров сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний. «Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», — ответил на это Медведев. В свою очередь Владимир Чуров заявил президенту, что он ещё только учится на волшебника.

21 декабря 2011 года член регионального политсовета «Единой России» Владимир Семаго выступил в «Новой газете» со статьей, в которой заявил, что ЦИК во главе с Чуровым был основным механизмом для реализации заговора с целью насильственного удержания власти. Деятельность заговорщиков получала поддержку со стороны ФСБ, МВД и, вероятнее всего, координировалась на самом верху. Такие действия подпадают под статьи 210 и 278 УК РФ и наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет.

Призывы к отставке Чурова

10 декабря 2011 года одним из требований резолюции многотысячной акции протеста на Болотной площади в Москве против фальсификации парламентских выборов были «отставка Чурова и расследование его деятельности». Это же требование было подтверждено на акции протеста на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. В частности, за отставку Чурова высказался бывший министр финансов Алексей Кудрин 24 декабря 2011 года на митинге и в январе 2012 года.

23 декабря 2011 года Совет по правам человека при Президенте России выразил Владимиру Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку в связи с утратой доверия. Однако в конце декабря Чуров заявил, что не собирается покидать свою должность и сказал, что останется председателем ЦИК до окончания своего срока, то есть до 2015 года.

Награды Владимира Чурова

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
* Орден Дружбы (2004)
* медали, ряд ведомственных наград.
* Имеет благодарность Председателя Государственной Думы, благодарности от мэра и губернатора Санкт-Петербурга.
* Орден Почёта (Южная Осетия, 19 июня 2009 года) — за большой вклад в дело укрепления отношений дружбы и сотрудничества между народами, активное содействие процессу развития демократии и парламентаризма в Республике Южная Осетия и оказание практической помощи ее гражданам в реализации избирательных прав
* Орден «Содружество» (МПА СНГ, 2008)
* 31 января 2009 г. награждён т. н. орденом «Святой Анны» II ст. М. В. Романовой, явяющейся «Главой Российского императорского дома».

Комментарии закрыты.