Главная » Биографии, Политика, Экология » Евгения Чирикова (биография)

Биография Евгении Чириковой

Евгения Сергеевна Чирикова (12 ноября 1976 года, Москва, РСФСР, СССР) — политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса", член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель, совладелец компаний ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех») и ООО «Элнар-Сервис».

Биография Евгении Чириковой

Биография Евгении Чириковой - бесстрашной защитницы Химкинского леса

Евгения Чирикова родилась 12 ноября 1976 года в Москве в семье кандидата физико-математических наук научного сотрудника МИФИ и «социальной служащей».

В 1994 году Евгения Чирикова окончила литературный класс школы № 201 имени Зои и Шуры Космодемьянских и поступила в Московский авиационный институт.
В 1999 году, во время учёбы, Евгения Чирикова начала работать инженером-программистом на Автозаводе имени Ленинского комсомола АЗЛК.
В конце 1990-ых годов Евгения Чирикова с мужем и детьми переехали из Москвы в Химки, чтобы, по версии самой нашей героини, будущие дети "дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно".

В 2000 году Евгения Чирикова окончила два факультета МАИ — инженерный, по специальности «двигатели летательных аппаратов», и экономический. В том же году перешла консультантом в компанию «Инспро», затем возглавила отдел по внедрению систем автоматизации компании. В конце того же года стала руководителем проектов по автоматизации управленческого учёта в холдинге «Разгуляй-Центр».
В 2002 году Евгения Чирикова заняла должность руководителя проекта по созданию системы управления проектами развития холдинга ООО «Бизнес-Новация».
С 2004 года Евгения Чирикова занимает должность исполнительного директора в компании ООО «ЭЗОП» («Электроэнергетика и защита от помех»), специализирующейся на разработке «части проектной документации при строительстве и реконструкции атомных станций, подстанций высокого вольтажа от 110 киловольт до 750 киловольт, компрессорных станций и промышленных объектов», являясь её совладельцем вместе с мужем — Михаилом Матвеевым. Позже, в связи с расширением бизнеса, открыла ещё одну инженерно-проектную компанию — ООО «Элнар-Сервис».
В 2005 году Евгения Чирикова окончила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получив степень магистра делового администрирования.

Летом 2007 года, во время семейной прогулки по Химкинскому лесу, Евгения Чирикова обнаружила нанесённые на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги. Чирикова начала печатать объявления и привлекать общественность к проблеме, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса.
В 2008 году Евгения Чирикова проходила свидетелем по уголовным делам о покушении в ноябре на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, критиковавшего городскую и областную администрации. В том же году Евгения Чирикова упоминалась как активист народного движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона»), а уже в 2009 году как его лидер.

После подписания в ноябре 2009 года премьер-министром правительства РФ Владимиром Путиным распоряжения № 1642 о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности, Евгения Чирикова обратилась с открытым письмом и видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отправить возглавляемое Путиным правительство в отставку, признать недействительным его распоряжение и создать комиссию при президенте РФ «для урегулирования противоречий, связанных с реализацией проекта трассы Москва — Санкт-Петербург и ЦКАД».

В январе 2009 года Евгения Чирикова, после внесения собранного с помощью соратников залога в 150 тыс. руб., была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах мэра Химок. Предпринималась попытка её снятия с выборов, однако по решению областного избиркома она была восстановлена в списках кандидатов. Однако, проиграла выборы Владимиру Стрельченко, отметив множество нарушений законодательства.

В 2009 году Евгения Чирикова проходила свидетелем по уголовному делу об убийстве в январе адвоката Станислава Маркелова, выступавшего, в том числе, в качестве адвоката Бекетова по делу о клевете журналиста на главу администрации Химок Владимира Стрельченко. Опасаясь за свою жизнь, Евгения Чирикова обратилась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей охрану, однако в предоставлении охраны и участии в программе защиты свидетелей ей было отказано.
С 2009 года Чирикова в сообщениях СМИ фигурирует как лидер незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса».
10 марта 2010 года Евгения Чирикова подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», сделав комментарий: «Путин грубо нарушил и продолжает нарушать законодательство РФ — 172 ФЗ. Перевел земли Химкинского леса в земли транспорта».
В июле 2010 года началась вырубка деревьев в Химкинском лесу со стороны аэропорта «Шереметьево», после чего защитники разбили лагерь и начали установку баррикад, мешавших проходу техники, однако утром 23 июля на них напали неизвестные в масках, после чего активистов «Экообороны», в том числе Чирикову, задержал ОМОН, лагерь был разгромлен, а работы же по вырубке леса продолжены.

28 июля 2010 года активисты движения «Антифа» и анархисты забросали камнями и дымовыми шашками здание химкинской администрации, обстреляли мэрию из травматических пистолетов и исписали стены лозунгами «Спаси русский лес!». Власти Химок, несмотря на заявления Чириковой о непричастности к акции, провели ряд мероприятий по её задержанию. Через несколько дней мировой суд оштрафовал Чирикову за организацию незаконного митинга и неповиновение сотрудникам милиции (по событиям 23 июля).

В том же месяце защитников Химкинского леса поддержали Greenpeace, WWF и Transparency International, направив Медведеву просьбу приостановить уничтожение Химкинского леса, а в сентябре 2010 года Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России объявили о создании единой коалиции «За леса Подмосковья».

В ноябре 2010 года на организованной общероссийским общественным движением «Россия, вперёд!» конференции «Новые лица гражданского общества» Евгения Чирикова была избрана председателем координационного совета всех региональных общественных организаций страны.
В декабре 2010 года после вынесения правительственной комиссией, возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым, окончательного решения о том, что скоростная трасса Москва—Санкт-Петербург будет проложена через Химкинский лес и его поддержки Дмитрием Медведевым, Евгения Чирикова от лица защитников Химкинского леса заявила: «Мы начинаем политическую борьбу и будем настаивать на смене существующего строя».
21 февраля 2011 года Евгения Чирикова заявила о намерении районных органов опеки отобрать у нее детей по причине того, что родители якобы систематически истязают детей, морят голодом, а также поддерживают знакомство с сомнительными личностями.

В марте 2011 г. Евгения Чириковавстретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Чирикова рассказала ему об альтернативных вариантах маршрута трассы, предлагаемых экологами, и о том, что Владимир Путин поддерживает коррупционный вариант. Джозеф Байден вручил Евгении Чириковой награду «За храбрость» (Woman of Courage Award).
4 мая 2011 года Евгения Чирикова и ее сторонники вновь разбили лагерь на вырубке и начали останавливать технику.

17-20 июня 2011 года Евгения Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум «Антиселигер», на котором выступили в частности Алексей Навальный, Станислав Белковский, Артемий Троицкий и другие видные общественные деятели.
C 30 сентября по 2 октября того же года в Подмосковье прошёл форум гражданских активистов «Последняя осень» – реинкарнация летнего Антиселигера в Химкинском лесу, формат которого наследует осенний фестиваль культуры и гражданского общества.

Евгения Чирикова намеревалась передать американским сенаторам "чёрные списки предателей общественных интересов России". В Вашингтоне Чирикова встретилась с Немцовым, Дэвидом Крамером и Павлом Ивлевым, разыскиваемым российской прокуратурой через Интерпол.
В 2011 году за свою деятельность по защите окружающей среды Евгения Чирикова была награждена одной из крупнейших в мире премий по экологии, премией Голдмана (англ.) (Goldman Environmental Prize).

19 августа 2012 года Евгения Чирикова во время схода гражданских активистов в Подмосковье приняла решение идти на выборы мэра города Химки. Радиостанции «Эхо Москвы» Чирикова рассказала, что согласилась на выдвижение только по просьбе большого числа сторонников и намерена сосредоточиться на решении социальных и транспортных проблем города.
Пост мэра стал вакантным после того, как ушел в отставку занимавший его Владимир Стрельченко. По данным опроса жителей Химок, на который ссылается радиостанция "Эхо Москвы", Чирикову готовы поддержать 32 процента тех, кто решил идти на выборы, её основных конкурентов Олега Митволя и Олега Шахова - соответственно, 23 и 14 процентов.

Семья Евгении Чириковой

Замужем, муж Евгения Чирикова — Михаил Матвеев — предприниматель, кандидат физико-математических наук, координатор Движения в защиту Химкинского леса. Евгения Чирикова имеет двух дочерей — Лизу и Сашу.

Интересные факты о Евгении Чириковой

* На вопрос Анны Рудницкой о причине беспокойства за лес, природу, экологию Евгения Чирикова сравнила себя с «выродками», героями повести Стругацких «Обитаемый остров», которые физически ощущали подмену понятий властями.
* Евгения Чирикова подтверждала, что боится за свою жизнь, и за жизнь близких, «но с другой стороны, я больше опасаюсь за то, что если я не буду бороться дальше, мне нечем будет дышать и моим детям. А мне бежать дальше некуда, дальше бежать только за границу».
* «… я не собираюсь идти в политику. Это чиновники делают из меня оппозиционного лидера. А я просто очень поздно стала гражданином. В 30 лет» - цитируем заявление Евгении Чириковой.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.