Главная » Биографии, Политика, Экономика » Кристина Лагард (биография, часть 1)

Биография Кристины Лагард

Кристин ЛагардChristine Lagarde
Директор-распорядитель Международного валютного фонда
с 5 июля 2011 года
Предшественник: Доминик Стросс-Кан
Министр экономики, финансов и промышленности Франции
14 ноября 2010 года — 29 июня 2011 года
Глава правительства: Франсуа Фийон
Президент: Николя Саркози
Предшественник: сама, как Министр экономики, промышленности и занятости Франции
Преемник: Франсуа Баруэн
Министр экономики, промышленности и занятости Франции
18 марта 2008 года — 14 ноября 2010 года
Глава правительства: Франсуа Фийон
Президент: Николя Саркози
Предшественник: Жан-Луи Борлоо
Преемник: сама, как министр экономики, финансов и промышленности Франции
Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции
18 мая 2007 года — 18 марта 2008 года
Глава правительства: Франсуа Фийон
Президент: Николя Саркози
Предшественник: Доминик Бассеро
Преемник: Мишель Барнье
Министр-делегат Франции по внешней торговле
2 июня 2005 года — 18 мая 2007 года
Глава правительства: Доминик де Вильпен
Президент: Жак Ширак
Предшественник: Франсуа Лёс
Преемник: Анн-Мари Идрак
Рождение: 1 января 1956
Париж, Франция Партия: Союз за народное движение
Образование: Университете Париж X — Нантер

Кристин Лагард (фр. Christine Madeleine Odette Lagarde, урождённая Лалуэтт (Lallouette), род. 1 января 1956 года, Париж) — директор-распорядитель Международного валютного фонда (с 5 июля 2011 года); ранее — министр экономики и финансов Франции.

Родилась 1 января 1956 года в Париже в семье университетских преподавателей. Сначала Кристин выбрала для себя спортивную карьеру — входила в сборную Франции по синхронному плаванию, стала бронзовым призёром национального первенства. После ранней смерти отца спортивная карьера была закончена. «Когда мне было семнадцать, я получила стипендию American Field Service (международная структура, которая организует обмен школьниками по всему миру) и провела целый год в Соединенных Штатах. Другая страна, чужой язык, другая система образования сначала вызвали шок. А потом я поняла, что значит be global…».

Высшее образование получила в Университете Париж X — Нантер и в Институте политических наук.
С 1981 года работала адвокатом в одной из крупнейших в мире юридических и консалтинговых фирм — «Baker & McKenzie», Чикаго. В общей сложности 25 лет Кристин Лагард проработала в «Baker & McKenzie», где сделала карьеру и в 1999 году стала первой женщиной, возглавившей эту организацию. Под руководством Лагард адвокатский кабинет со штаб-квартирой в Чикаго удвоил свой оборот и заработал в 2004 году более $1 млрд. В 2002-м Wall Street Journal Europe поставил Кристин Лагард на пятую ступеньку в рейтинге выдающихся деловых женщин Европы. К тому же с 1995 по 2002 год она работала в Центре международных и стратегических исследований (Center for International & Strategic Studies), где возглавляла одну из комиссий совместно со Збигневом Бжезинским.

В 2005 году премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уговаривает Лагард совершить крутой поворот в карьере — вернуться во Францию и заняться политикой. Со 2 июня 2005 года — министр-делегат по внешней торговли. С 18 мая 2007 года — министр сельского хозяйства и рыболовства Франции. С 18 марта 2008 года — министр экономики, промышленности и занятости Франции, а с 14 ноября 2010 года по 29 июня 2011 года — министр экономики, финансов и промышленности Франции. Лагард — первая женщина на этом посту. Доминик Стросс-Кан отзывался о Лагард со скепсисом: «Для описания наших отношений с мадам Лагард слово „уважение“ вряд ли подходит, — говорил он. — Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад». Многих Лагард шокировала своей американской прямотой. Через несколько месяцев после назначения на должность министра финансов она заявила публично: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Журналисты сравнили её с Марией-Антуанеттой, которой приписывают фразу «У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные», и окрестили её Мадам Бестактность (фр. La gaffe, «бестактность», созвучно фамилии Lagarde).

Входит в число самых влиятельных женщин мира (рейтинг «Форбс»). Играет в теннис. Мать двоих сыновей.

Директор-распорядитель МВФ
28 июня 2011 года избрана директором-распорядителем Международного валютного фонда. К исполнению обязанностей приступила с 5 июля 2011 года.

Обвинения в преступной халатности и коррупции
17 декабря 2015 года в Париже официальный представитель Суда Республики сообщил о том, что Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предстанет перед французским судом. Бывший министр финансов Франции является одним из фигурантов "дела Тали" и обвиняется в преступной халатности. Речь идет о продаже известным бизнесменом и политиком Бернаром Тали в 1993 году контрольного пакета акций компании Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. После продажи Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году по инициативе Лагард дело было передано в арбитраж, по решению которого предприниматель получил от финансовой госструктуры свыше 400 миллионов евро в качестве компенсации. В 2013 году консорциум подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы.В феврале 2015 года кассационный суд отменил решение арбитража. А в начале декабря суд постановил, что Тапи должен вернуть полученные им 400 миллионов евро. Следствие обвиняет Лагард в преступной халатности, приведшей к незаконной растрате государственных фондов и выплате из них более 400 миллионов евро Бернару Тапи. Передача дела в суд стала неожиданным решением, так как прокурор настаивал на прекращении расследования в отношении Лагард. Сама глава МВФ оценивает обвинения как "абсолютно бездоказательные". Представитель МВФ заявил, что по решению членов совета директоров Лагард может продолжить работу на посту руководителя этой организации.

Награды
Офицер ордена Почётного легиона (6 апреля 2012 года)
Кавалер ордена Почётного легиона (13 июля 2000 года)
Командор ордена ордена Сельскохозяйственных заслуг (2008 год)
Великий офицер Национального ордена Кот-д’Ивуар (2013 год)
Орден Дружбы (Россия, 4 ноября 2010 года) — за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом[15].
Почётные степени и признание[править | править вики-текст]
Почётный доктор Лёвенского католического университета (29 октября 2012 года)[16].
Почётный доктор Монреальского университета (9 июня 2014 года)[17].
Несколько раз входила в первую десятку в рейтинге самых влиятельных женщин в мире, опубликованном журналом Forbes, заработав 9-е место в 2011 году, 8 в 2012 году, 7-е в 2013 году и 5 в 2014 году[18].

Известные дела Анатолия Кучерены

http://sta-sta.ru/?p=12277

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.