Главная » Биографии, Политика » Николай Патрушев (биография)

Биография Николая Патрушева

Николай Платонович Патрушев (р. 11 июля 1951, Ленинград, СССР) — российский государственный деятель, офицер Федеральной службы безопасности России; генерал армии (2001), Герой Российской Федерации (2001).

Николай Платонович Патрушев
13-й Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации (c 12 мая 2008 года)
5-й Директор ФСБ России
9 августа 1999 года — 12 мая 2008 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник: Владимир Владимирович Путин
Преемник: Александр Васильевич Бортников
Рождение: 11 июля 1951, Ленинград, СССР

С 12 мая 2008 года Николай Патрушев— секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

Директор ФСБ (1999—2008). Сменил на этом посту В. В. Путина и находился в должности на протяжении его двух президентских сроков. Возглавлял ФСБ более 8 лет, то есть дольше, чем какой бы то ни было руководитель КГБ — ФСБ со времён Ю. В. Андропова, возглавлявшего КГБ на протяжении 15 лет. Ушел в отставку после инаугурации Президента Д. А. Медведева, передав пост А. В. Бортникову.

В 2004—2009 Николай Патрушев— президент Всероссийской федерации волейбола.
Николай Патрушев родился в семье военного моряка. Отец, Платон Игнатьевич Патрушев (ум. 1995), во время войны служил в военно-морском флоте, с конца 1944 года сопровождал северные морские конвои союзников, в отставку вышел капитаном 1 ранга. Мать, Антонина Николаевна, по образованию химик; была медсестрой в советско-финскую войну и в Ленинградскую блокаду, после войны работала в строительной организации. Дед, Игнатий Патрушев был родом из деревни Подомо Вилегодского района Архангельской области, где и похоронен.

Николай Патрушев Учился в средней школе № 211 в одном классе с нынешним председателем Госдумы Борисом Грызловым. В 1974 году Николай Патрушев окончил приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института, после чего работал инженером в институтском конструкторском бюро. В 1974—1975 — слушатель высших курсов КГБ при СМ СССР в Минске.

С 1975 года Николай Патрушев — в контрразведывательном подразделении управления КГБ СССР по Ленинградской области: младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, начальник горотделения, заместитель начальника райотдела, начальник службы по борьбе с контрабандой и коррупцией.

Окончил годичные курсы повышения квалификации при Высшей школе КГБ СССР. С июня 1992 года до 1994 — министр безопасности Республики Карелия, начальник управления Федеральной службы контрразведки России по Карелии. В 1994—1998 годах Николай Патрушев — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России, заместитель руководителя департамента — начальника организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе ФСБ России. С мая 1998 — начальник Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации. С 11 августа 1998 года до октября 1998 Николай Патрушев — заместитель руководителя Администрации Президента — начальник ГКУ. Сменил на посту начальника ГКУ Владимира Путина, назначенного первым заместителем руководителя Администрации.

Последняя крупная акция Патрушева в этой должности — проверка «Росвооружения», проводившаяся по указанию Бориса Ельцина. В ходе ревизии были вскрыты серьёзные финансовые злоупотребления со стороны команды бывшего директора компании А. Котелкина. По некоторым данным, в акте ревизии фигурируют бывший помощник Ельцина по ВТС Борис Кузык, а также некоторые сотрудники Администрации Президента. Ельцин дал Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову указание провести тщательное расследование по результатам ревизии и наказать виновных. В Администрации не исключали, что эта проверка «Росвооружения» и стала причиной отставки Патрушева с должности начальника ГКУ. С 6 октября 1998 года до 1999 — заместитель директора ФСБ России, начальник Департамента экономической безопасности (на прежнем посту был ближе к Кремлю и имел более широкие возможности).

С апреля 1999 Николай Патрушев — первый заместитель директора ФСБ России. С 9 августа 1999 года — исполняющий обязанности директора ФСБ. С 16 августа 1999 по 12 мая 2008 Николай Патрушев — директор ФСБ России. В октябре 1999 года избран председателем Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) СНГ.

12 мая 2008 года Николай Патрушев назначен на должность Секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Николай Патрушев - доктор юридических наук.
7 января 2007 года Николай Патрушев вместе с Артуром Чилингаровым и рядом других лиц посетил Антарктиду и Южный полюс на вертолётах.

Николай Патрушев известен, в бытность директором ФСБ, пропагандированием идеи учреждения в России нового дворянства («неодворян»).
В 2006 году Николай Патрушев назывался политическими комментаторами как один из возможных преемников Путина на посту президента.

Награды Николая Патрушева

Николая Патрушева не раз и не два награждали грамотами, орденами,

Государственные награды Николая Патрушева

* Герой Российской Федерации
* Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
* Орден Мужества
* Орден «За военные заслуги»
* Орден «За морские заслуги»
* Медали

Награды субъектов России Николая Патрушева

* Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» (Ставропольский край, июнь 2003)
* Почётный гражданин Республики Карелия

Иностранные награды Николая Патрушева

* Орден Боевого Креста I степени (Армения, 2003)
* Орден Почёта (Белоруссия, 2001)
* Орден Богдана Хмельницкого III степени (Украина, 23 мая 2001) — за весомый вклад в развитие сотрудничества между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Службой безопасности Украины в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом

Церковные награды Николая Патрушева

* Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (РПЦ, 2005)

Семья Николая Патрушева


Николай Патрушев женат, имеет двух сыновей.

Младший сын Патрушева Андрей в июле 2003 года окончил Академию ФСБ России, работал в ФСБ в так называемом «промышленном» отделе, а в сентябре 2006 назначен советником директора «Роснефти» Игоря Сечина.
Старший сын ПатрушеваДмитрий работал вице-президентом банка ВТБ. В мае 2010 года в возрасте 32 лет был назначен на пост председателя правления 4-го по величине банка России Россельхозбанка.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.