Главная » Биографии » Вероника Скворцова (биография)

Биография Вероники Скворцовой

Вероника Игоревна Скворцова (род. 1 ноября 1960, Москва) — российский государственный деятель, министр здравоохранения Российской Федерации c 2012 года. Невролог, нейрофизиолог, организатор здравоохранения. Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Вероника Игоревна Скворцова
Министр здравоохранения Российской Федерации
с 21 мая 2012 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: должность преобразована; Татьяна Алексеевна Голикова как министр здравоохранения и социального развития
Гражданство: СССР → Россия
Рождение: 1 ноября 1960 Москва, РСФСР
Образование: 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (1983)
Учёная степень: доктор медицинских наук (1993)
Профессия: врач-невролог

Образование и карьера Вероники Скворцовой

Родилась в семье врачей, врач в пятом поколении. Окончила школу с золотой медалью в 1977 году. В 1983 году с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института, в 1983—1985 годах обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ (зав. кафедрой — академик РАМН Е. И. Гусев). В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. С 1988 г. по 1997 г. работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. С 1993 г. — доктор наук (тема докторской диссертации «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1999 г. присвоено звание профессора. В 1997 году возглавила открывшуюся кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 г. — член-корреспондент РАМН. С 2005 г. руководит Научно-исследовательским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. В июле 2008 г. назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
21 мая 2012 года назначена министром здравоохранения Российской Федерации.

Профессиональная и научная деятельность Вероники Скворцовой

Автор более 400 научных работ. Член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ. Заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), представитель НАБИ во Всемирной организации инсульта (WSO). Член исполнительного комитета Европейской организации инсульта.

Факты из жизни Вероники Скворцовой

Скворцовой дважды пришлось применить профессиональные навыки на заседаниях органов государственной власти. 30 июля 2013 года министр помогла сотруднику Администрации президента, у которого возникло прединсультное состояние во время заседания Государственного совета РФ. 21 ноября 2013 года на заседании президиума правительства упал в обморок один из сотрудников Федеральной службы охраны РФ. Сотрудник потерял сознание в тот момент, когда Скворцова с трибуны докладывала о состоянии конкуренции на рынке лекарственных препаратов, и министр оказала пострадавшему первую помощь.
В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 11-е место. Из числа государственных и общественных деятелей в рейтинге наиболее влиятельных субъектов российского фармрынка занимает первое место.

Является противницей абортов. В программе "Мнение" на Телеканале "Россия" (выпуск от 29 октября 2014), посвященной проблеме демографии, Скворцова сказала: "Маткапитал сработал в нашей стране, это является важнейшим фактором повышения рождаемости. Но (...) создание морально-нравственной ауры вокруг этой проблемы тоже очень важно. (...) С детства человек должен понимать, и в пубертатном периоде девушка, что аборт - это убийство. Если это будет воспринято таким образом, то количество абортов тоже уменьшится".

Награды и премии Вероники Скворцовой

Орден Почёта (2008).
Лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ.
Лауреат премии правительства Москвы в области медицины.

Семья Вероники Скворцовой

Замужем, имеет сына. Сын Григорий окончил школу с золотой медалью, учился в РНИМУ. В данный момент работает в РНИМУ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.