Главная » Биографии » Сергей Миронов (биография, часть 1)

Биография Сергея Миронова

Сергей Михайлович Миронов
c 5 декабря 2001 года до конца 2011 года - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Предшественник: Егор Семёнович Строев
Клички - "бородатая выхухоль" (с) нашисты
Партия: Справедливая Россия
Рождение: 14 февраля 1953
Пушкин, РСФСР, СССР


Сергей Михайлович Миронов (14 февраля 1953, Пушкин, Ленинградская область) — российский политический и государственный деятель, в недавнем прошлом - председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Сергей Миронов (14 февраля 1953, Пушкин, Ленинград) — российский политический и государственный деятель. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 1994 по 2001 год. Председатель Совета Федерации с 2001 по 2011 год. Депутат Государственной думы V созыва и VI созыва.

С 28 октября 2006 по 16 апреля 2011 год — председатель партии «Справедливая Россия», ранее — лидер Российской партии жизни. С 16 апреля 2011 год — председатель совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» — член бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия». C 8 июня 2011 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. C 14 июня 2011 год — Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Выставлял свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2004 и 2012 годах и оба раза занимал последнее место.
Председатель Наблюдательного совета «Союза десантников России».

Образование Сергея Миронова

1) Ленинградский горный институт
2) Санкт-Петербургский государственный технический университет
3) Российская академия государственной службы при Президенте России
4) Санкт-Петербургский государственный университет
Профессия: Геофизик, юрист, философ, экономист

До 16 апреля 2011 г. Сергей Миронов - Председатель партии «Справедливая Россия» (ранее — Российской партии жизни).
С 16 апреля 2011 г. Сергей Миронов - Председатель Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» - Член Бюро Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия»
Предки Сергея Миронова происходят из Тверской и Новгородской областей. Мать – Галина Федоровна Варламова, отец – Михаил Емельянович Миронов.
Сергей Миронов закончил среднюю школу №410 Пушкинского РОНО Ленинграда.

В 1980 году Сергей Миронов окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 году – Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 году – с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году – с отличием юридический факультет, в 2004 году – философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

1978—1986 Сергей Миронов — старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика», затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР.
1986—1991 — старший геофизик аэропартии в Монгольской Народной Республике.
1993 год Сергей Миронов получил аттестат Министерства финансов России на право работы на рынке ценных бумаг.
1994—1995 Сергей Миронов — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“».

Политическая карьера Сергея Миронова

В 1994 году Сергей Миронов избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва.
С апреля 1995 года Сергей Миронов — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Апрель — декабрь 1998 года — Сергей Миронов являлся исполняющим обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.

В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга второго созыва по 12-му избирательному округу, получив 70 % голосов избирателей.
В июне 2000 года Сергей Миронов избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.
С сентября 2000 года Сергей Миронов — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

После реформы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 13 июня 2001 году Сергей Миронов избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С июня 2001 Сергей Миронов — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.
С октября 2001 года Сергей Миронов— заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
5 декабря 2001 года Сергей Миронов избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На этом посту Сергей Миронов занялся политической деятельностью, внешне самостоятельной от официальной политики «Единой России»; в апреле 2003 года он возглавил учреждённую незадолго до того Российскую партию жизни. Перед парламентскими выборами 2003 года, по сообщению некоторых агентств, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли, однако впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась, а инициатива защиты животного принадлежала сотруднику РПЖ из Пскова, сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Тема «выхухоли» нередко возникает в сатирическом ключе в публикациях СМИ о Миронове и его партиях и высказываниях его политических оппонентов, фигурирует даже в редакционной преамбуле к одному из его интервью.
1 февраля 2002 года Сергей Миронов избран Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.
С апреля 2003 года Сергей Миронов — Председатель Российской партии ЖИЗНИ.

Затем он баллотировался на Президентских выборах 2004, заявив при этом, что поддерживает и другого кандидата — действующего президента В. В. Путина. На выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75 %).

В 2006 году участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двупартийной системы в России.

В начале 2007 года был вновь избран представителем Петербургского законодательного собрания в Совете Федерации. 30 марта 2007 года был почти единогласно (при одном воздержавшемся) переизбран председателем Совета Федерации.

Сразу же после избрания Сергей Миронов предложил региональным парламентам обсудить поправки в Конституцию Российской Федерации, увеличивающие срок полномочий президента до 7 лет и позволяющие ему занимать свой пост три срока подряд (в соответствии с «многомиллионными обращениями граждан»): «Мы неоднократно слышали позицию Владимира Владимировича Путина по этому вопросу. Надо провести всероссийские парламентские слушания, чтобы позиция депутатов стала известна президенту. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса».

Руководство партии «Единая Россия» сразу же заявило, что не допустит изменения Конституции, поскольку это расходится с мнением самого президента Путина, которого руководство «ЕР» рассматривает как «морального лидера» партии.

После согласия Путина возглавить список «Единой России» на думских выборах в декабре 2007 года, Миронов повторно заявил, что поддерживает президента, но не поддерживает «Единую Россию». 10 декабря 2007 года возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также партии «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

1 февраля 2010 года Сергей Миронов участвовал в телевизионной программе «Познер» и заявил, в частности: «говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию „Единая Россия“».

В ответ на это руководители «Единой России» (первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Константинович Исаев, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин) выразили возмущение и предложили Сергею Миронову уйти в отставку.

8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Сергей Миронов, руководитель фракции Николай Левичев, председатель Государственной Думы и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Д. А. Медведева и Председателя Правительства В. В. Путина по стратегическим вопросам, а «Единая Россия» поддерживает нахождение С. М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.
16 апреля 2011 года Сергей Миронов ушел в отставку с поста лидера "Справедливой России".

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.