Главная » Биографии, Культпросвет, Политика » Эдуард Лимонов (биография, часть 1)

Биография Эдуарда Лимонова

Биография Эдуарда Лимонова

Биография Эдуарда Лимонова


Имя при рождении: Эдуард Вениаминович Савенко
Дата рождения: 22 февраля 1943
Место рождения: Дзержинск, Горьковская область, РСФСР, СССР
Гражданство: Союз Советских Социалистических Республик СССР (1943—1974, 1991)
Апатрид (1974—1987)
Франция (с 1987)
Россия (с 1992)
Род деятельности: российский политический деятель, писатель, публицист, председатель Национал-большевистской партии (НБП),  партии ""
Годы творчества: 1958 (1965?) — настоящее время
Направление: постмодернизм
Жанр: поэзия, роман, эссе

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) (22 февраля 1943, г. Дзержинск, Горьковская область) — русский писатель, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП), председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия». Эдуард Лимонов - депутат и член совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации (деятельность в которой была им приостановлена до созыва очной сессии). Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» — гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ. Также Эдуард Лимонов - автор «Стратегии-2011» по участию в выборах оппозиционных партий несмотря на Минюст и Центральной избирательной комиссии.
2 марта 2009 года Эдуард Лимонов декларировал своё намерение стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России 2012 года или на досрочных выборах.

Детство и отрочество Эдуарда Лимонова. Жизнь в СССР (1943—1974)

Трудовую деятельность Эдуард Лимонов начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком.
Поступал Эдуард Лимонов в Харьковский педагогический институт. Стихи Эдуард Лимонов начал писать в 1958. В 1963 году принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок.

Москва. Участие в диссидентском движении
С 1967 по 1974 Эдуард Лимонов проживал в Москве.Стихи писал до начала 1980-х, затем занялся прозой, потом журналистикой. В 1974 году Лимонов эмигрировал из СССР и жил в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад. Председатель КГБ Ю. В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убеждённым антисоветчиком».

Личная жизнь Эдуара Лимонова

Эмиграция (1974—1991)
Нью-Йорк. Вэлфэр, дебют, первая «цензура»

В 1975—1976 Эдуард Лимонов работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал Эдуард Лимонов обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимает участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.
В мае 1976 Эдуард Лимонов приковывает себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 статью Лимонова «Разочарование». В связи с публикацией этой статьи в СССР следует увольнение из «Нового русского слова». Это была первая и последняя публикация Лимонова в СССР до 1989 года.

Париж. Участие в оппозиционной деятельности

Во Франции с 1980, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.
В 1987 Эдуард Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.