Главная » Биографии, Криминал » Тариэл Ониани (биография)

Биография Тариэла Ониани (Таро)

Тариэл Гурамович Ониани (известный также по кличке Таро; 2 июня 1952, Ткибули) — криминальный деятель и предприниматель грузинского происхождения, «вор в законе». Называется главой «кутаисской преступной группировки». Родился в шахтёрском городке Ткибули, Грузин-Сван.

Его отец погиб во время обвала в шахте. Как утверждают СМИ, это послужило причиной того, что Тариэл не избрал для себя профессию отца. В 17 лет был судим за разбой и кражу, был в колониях восемь раз. По данным «Коммерсантъ», в 1980-е считался самым авторитетным «вором в законе» в Москве. В 1990-х переехал в Париж, затем в Испанию, где занимался строительным бизнесом.

В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортёров и вертолётов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбелья, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе, где находились объекты Ониани.
Самому ТариэлУ Ониани удалось скрыться, однако полиция задержала его 12-летнюю дочь. Алымжан Тохтахунов (по кличке «Тайванчик») по поводу операции отметил: «Я не сказал бы, что он плохой человек, — он бизнесмен с хорошими связями».

В апреле 2006 года Тариэл Ониани принял российское гражданство (нам такие "бизнесмен с хорошими связями" очень нужны - ВВП удваивать надо же) и обосновался в Москве. В июле 2008 года милиция задержала 50 криминальных авторитетов (из них 39 «воров в законе»), проводивших собрание на теплоходе в Пироговском водохранилище. По данным СМИ, среди задержанных были грузинские «воры в законе», сторонники Тариэла Ониани.

11 июня 2009 г. Ониани был задержан и арестован по обвинению в похищении бизнесмена. Адвокаты предлагали за освобождение Тариэла Ониани 15 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей. Также говорится, что интерес заключить под стражу Тариела Ониани был у Михаила Саакашвили.

СМИ утверждают, что в 2009 году группировка Тариэла Ониани находится в противоборстве со сторонниками авторитетного российского предпринимателя, курда-езида по национальности, Аслана Усояна по прозвищу «Дед Хасан». 19 июля 2010 года суд приговорил Тариэла Ониани к 10 годам лишения свободы. Его адвокат заявил, что процесс над Таро был проведён с нарушениями законности.

16 сентября 2010 года после покушения с ранением в живот, совершенного у дома по адресу Тверская улица, 12, корпус 7, по пути в больницу Дед Хасан скончался. Его убийство свзывают с убийством «Япончика», которое, в свою очередь, приписывают к криминальным разборкам, между Хасаном и Таро.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.