Главная » Биографии, Криминал » Аслан Усоян (биография)

Биография Деда Хасана (Аслана Усояна)

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян — российский предприниматель, Вор в законе, авторитет в криминальных кругах. Выходец из Грузии. По национальности — курд-езид. Известен также под прозвищем Дед Хасан. Российские СМИ называли его лидером крупнейшего преступного сообщества.

Аслан Рашидович Усоян (в криминальных кругах известен как Дед Хасан)
Вор в законе
Дата рождения: 27 февраля 1937
Место рождения: Тбилиси, Грузинская ССР
Дата смерти: 16 сентября 2010
Место смерти: Москва, Россия

ded-hasan

СМИ, ссылаясь на оперативные данные правоохранительных органов, утверждали, что Аслан Усоян по состоянию на 2009 год являлся бесспорным лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.

Конфликт Деда Хасана с Рудиком Бакинским

С 1996 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае.
В ноябре 1997 года Рудик Бакинский добился лишения статуса вора в законе Деда Хасана на воровской сходке в Подмосковье. В начале 1998 года в Пятигорске был убит один из сподвижников Оганова — вор в законе по прозвищу Эдик Москва.
По некоторым данным из правоохранительных органов в 1998 году Дед Хасан короновал Георгия Сорокина (Жору Ташкентского). Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль.

Война Усояна с кланом Тариэла Ониани

В 2006 году у Усояна возник конфликт с другим криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро.
Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (он же - Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию. Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Аслана Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.
8 июля 2008 года Аслан Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались тридцать три вора в законе авторитетов. В разгар криминальных дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО.

Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России.
В ноябре 2008 года был ранен московский ресторатор Гела Церцвадзе, который, по данным МВД РФ, отвечал за бизнес Тариэла Ониани и занимался арендой теплохода.


22 мая 2009 года 22:50 неизвестные расстреляли автомобиль у дома № 143 по Волгоградскому проспекту. Джип Mercedes Geländewagen в результате стрельбы врезался в гараж-ракушку, при этом пули попали также в припаркованный рядом автомобиль «Волга». В результате покушения погиб, якобы, деловой партнёр Аслана Усояна — вор в законе Андрей Голубев (1969 г. р.) по кличке Скиф и криминальный авторитет Корсаков по кличке Корсак.
Водитель автомобиля сообщил милиции, что пассажиры ехали на «воровскую сходку». Как утверждали СМИ, это убийство спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Аслана Усояна и конкурирующим кланом Тариэла Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство сторонника Усояна Вячеслава Иванькова, случившееся 28 июля 2009 года в Москве, в октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.

Арест Аслана Усояна (Деда Хасана)

27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

Покушение на Деда Хасана, смерть Аслана Усояна

Аслан Усоян был убит вечером 16 сентября 2010 года в самом центре Москвы на Тверской улице в районе дома 12, корпус 7. Дед Хасан получил три огнестрельных ранения в брюшную полость. Врачи «скорой помощи» оказывали помощь на месте, а также в автомобиле по дороге в больницу. На месте преступления обнаружена одна гильза калибра 9 мм. СМЕРТЬ Аслана Усояна наступила в элитной столичной медицинской клинике.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.