Главная » Биографии, Главное, Криминал » Захарий Калашов (биография)

Биография Захара Калашова (Шакро – молодой)

Захарий Калашов (он же - Шакро – молодой) - один из генералов преступного мира. Полное его имя Захар (Захарий) Заурович Калашов. На сегодняшний день Шакро – молодой является одним из самых богатых и известных воров. Имеет значительную часть акций в нефтяной компании "Лукойл".

Захарий Калашов

криминальный авторитет Захарий Калашов (по кличке Шакро Молодой )

Также Шакро Молодой владеет солидной долей в ряде крупнейших развлекательных центров и питейных заведений Москвы. Также имеет большие интересы в США и Испании. В Испании, в городке Альмерия имеет дворец названный в честь своей дочери «ХАТУНА».

Заха́рий (Заха́р, Заха́ри) Кня́зевич Калашо́в
Прозвище -«Шакро Молодой»
Дата рождения: 20 марта 1953
Место рождения: Тбилиси
Гражданство: Грузия

Заха́рий (Заха́р, Заха́ри) Кня́зевич Калашо́в (род. 20 марта 1953, Тбилиси, Грузинская ССР) — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид (из касты пиров). Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с кавказскими ОПГ. На его жизнь было совершено не менее пяти покушений.

В 2003 году Захарий Калашов перебрался в Испанию, где занялся «отмыванием» денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. В июне 2005 года спецслужбы Испании провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Захарию Калашову удалось скрыться, он был задержан только в мае 2006 года в Объединённых Арабских Эмиратах, после чего экстрадирован в Испанию. Арест Калашова повлек за собой споры в российской криминальной среде относительно контроля над его оставшимся без управления бизнесом. Эти споры вылились в криминальную войну между Асланом Усояном и другим криминальным деятелем — Тариэлом Ониани.

1 июня 2006 года Захарий Калашов был приговорен испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро. Его признали виновным в «отмывании» незаконно полученных средств и создании преступной группировки. Позже приговор испанского суда по Захарию Калашову был пересмотрен в пользу увеличения срока (с 7,5 до 9 лет).

В 2010 году Грузия подала в Минюст Испании запрос о выдаче Захара Калашова для уголовного преследования. Там он был заочно приговорён к 18 годам тюремного заключения. В 2011 году, после получения согласия ОАЭ, испанскими властями было принято решение об удовлетворении этого запроса. Поэтому на российский запрос о передаче Шакро Молодого в Россию для дальнейшего отбывания наказания испанцы ответили отказом. 29 октября Шакро Молодой вернулся в Россию после освобождения из тюрьмы. Этому событию были посвящены несколько песен. После гибели целого ряда «авторитетов» именно он считается самой вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства.

12 июля 2016 года Захарий Калашов был задержан и доставлен в полицию. По данным расследования был связан с главой Собственной безопасности Следственного комитета РФ и его заместителем.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.