Главная » Биографии, Политика » Михаил Саакашвили (биография, часть 1)

Биография Михаила Саакашвили

Михаил Николозович Саакашвили - 3-й Президент Грузии
25 января 2004 — 25 ноября 2007
20 января 2008 — настоящее время
Предшественники:
Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе, Нино Анзоровна Бурджанадзе (и.о)
6-й Министр юстиции Грузии
12 октября 2000 — 5 сентября 2001
Предшественник: Джони Хецуриани
Преемник: Роланд Гилигашвили

Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 21 декабря 1967 Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Отец: Николоз Саакашвили
Мать: Гиули Аласания
Супруга: Сандра Рулофс
Дети: сыновья: Эдуард и Николоз
Партия: Единое национальное движение
Профессия: Юрист

Биография Михаила Саакашвили

Михаи́л Николозович Саакашви́ли (груз. მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი; 21 декабря 1967, Тбилиси) — грузинский политический и государственный деятель. Президент Грузии c 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «революции роз», в результате которой был отрешён от власти Эдуард Шеварднадзе.

Михаил Николозович Саакашвили (груз. მიხეილ ნიკოლოზის ძე სააკაშვილი; 21 декабря 1967, Тбилиси) — грузинский политический и государственный деятель. Президент Грузии c 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «революции роз», в результате которой был отрешён от власти Эдуард Шеварднадзе.

Происхождение. Детство Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. Отец Николоз — медик по образованию, развелся и ушёл в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать — Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, председатель общественного союза «Дом дружбы Грузии и Азербайджана». Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат, работавший в ООН). Известно, что дед Михаила Саакашвили работал в КГБ.
В юности Михаил Саакашвили увлекался плаваньем, музыкой, баскетболом, а также изучал английский и французский языки. В старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы № 51, где он учился.

Михаил Саакашвили - от школы до «революции роз»

В 1984 году окончил среднюю школу № 51 г Тбилиси с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко. По данным некоторых СМИ, в 1988 году Саакашвили был исключен из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в университете он смог только после прохождения в 1989-90 годах срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР. Как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Учился в Страсбургском институте прав человека, а также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb; Tyler, которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ.

Начало политической карьеры Михаила Саакашвили

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии», «партию власти». В 1999 г. избран в парламент нового созыва от СГГ.
С января 2000 года — представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 г. был назначен министром юстиции в кабинете во главе с государственным министром Георгием Арсенишвили, в связи с чем отказался от депутатского мандата.
В феврале 2001 заявил о необходимости запрета деятельности Единой коммунистической партии Грузии (ЕКПГ) Пантелеймона Гиоргадзе, поскольку она «нарушает конституцию и призывает к свержению законной власти» (имел в виду призыв Гиоргадзе к созданию рабоче-крестьянских отрядов для защиты трудящихся и организацию ею празднований по поводу 80-летия оккупации Грузии (установления Советской власти). Был поддержан в этом председателем парламента Зурабом Жвания, но вопрос на голосование не ставился.
В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», численность которой впоследствии выросла до 20 тыс.

С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси.

Приход Михаила Саакашвили к власти

3 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы, результат которых не признали оппозиционные блоки «Национальное движение», «Бурджанадзе-Демократы» и «Патиашвили-Единство», начавшие акции протеста.
Специальный корреспондент газеты Ъ-Коммерсантъ Андрей Колесников, находившийся 22 ноября в Тбилиси, следующем образом описал происходящее:
«Между тем когда я в какой-то момент обходил митинг, то вдруг увидел, как со спины Иосифа Сталина подъехал темно-синий новенький внедорожник "УАЗ" и из него вышел Михаил Саакашвили в сопровождении нескольких телохранителей с микрофонами в ушах. Они действовали очень профессионально, в одно мгновение сделав проход в толпе. Михаил Саакашвили поднялся на трибуну. Я увидел харизматичного лидера. Каждое его слово вызывает стон восторга. Люди даже не понимают, что он говорит. Их это совершенно не интересует. Им достаточно ощущать, что он с ними, а тем более видеть его своими глазами.
На самом деле Михаил Саакашвили говорил интересные вещи. Так, он заявил, что Шеварднадзе только что назначил повторные выборы, но никого это уже не интересует. Он сказал, что на площади перед парламентом дежурит кучка предателей из Аджарии в три сотни человек и что эту кучку в мгновение ока сметёт волна народного гнева. Между тем я-то видел, что на площади дежурят по крайней мере несколько тысяч человек. Но господин Саакашвили хотел укрепить и без того сильнейший боевой дух своих людей. У него всё получалось.»

В этот же день оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, в Грузии произошла смена власти. Основной мотив революции — убеждённость широких масс населения в фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших 2 ноября 2003 года. Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку.
Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей.

Образование Михаила Саакашвили

1) Институт международных отношений Киевского университета
2) Колумбийский университет
3) Университет им. Джорджа Вашингтона
4) Страсбургский университет
5) Академия европейского права во Флоренции
6) Гаагская академия международного права

Награды Михаила Саакашвили

Орден Заслуг pro Merito Melitensi (для штатских)
Большой крест ордена Креста земли Марии
Большой Крест ордена Заслуг перед Республикой Польша
Орден Почёта (Армения)

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.