Главная » Биографии, Политика, Экономика » Юрий Лужков (биография, часть 1)

Биография Юрия Лужкова

Юрий Михайлович Лужков (род. 21 сентября 1936, Москва, СССР) — российский политический деятель, бывший мэр Москвы (с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года). Муж Елены Батуриной.

Карьера Юрия Лужкова

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Предки Юрия Лужкова по отцу жили в ныне несуществующей деревне Лужково в Тверской губернии; отец Михаил Андреевич Лужков родился в селе Молодой Туд (ныне Оленинский р-н Тверской обл.); в 1928 году он перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу. Мать Анна Петровна — уроженка села (в настоящее время — деревня) Калегино.
В 1953 году Юрий Лужков окончил школу. Три последних года (8—10 классы) Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529). В 1954 году Юрий Лужков работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Юрий Лужков закончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.
С 1958 года по 1963 год Юрий Лужков работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 по 1971 год Юрий Лужков — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, с 1971 по 1974 год Юрий Лужков — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУП). С 1974 по 1980 год Юрий Лужков — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году Юрий Лужков — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности. Член КПСС с 1968 года до её запрещения в августе 1991 года.

В 1975 году Юрий Лужков был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 года по 1991 год — депутат Моссовета. Был депутатом Верховного Совета (ВС) РСФСР 11-го созыва (1987—1990).
В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, Юрий Лужков был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарём этой комиссии была Елена Батурина. В качестве начальника Мосагропрома вступил в конфликт с «Литературной газетой» из-за публикации статьи о негодном качестве производимой на Московском мясокомбинате колбасы. Юрий Лужков подал в суд на «Литгазету», запретил допуск журналистов и торговой инспекции на все предприятия, производящие пищевые продукты, но после публикации в газете его искового заявления и писем читателей в поддержку автора статьи отозвал иск.

В апреле 1990 года Юрий Лужков перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома.

Летом—осенью 1990 Юрий Лужков пытался активно проводить в жизнь подписанное Г. Поповым постановление Моссовета о введении торговли товарами по паспортам с московской пропиской и «визитным карточкам покупателя», вызвавшее ответные меры со стороны соседних с Москвой областей, которые перестали поставлять в Москву продовольствие.

Юрий Лужков Во главе города

В июле 1991 года Юрий Лужков был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства председателем Московского Совета Гавриилом Поповым как опытный хозяйственник и утверждён голосованием депутатов.
В 1992 году мэр Москвы Г. Х. Попов неожиданно ушёл в отставку. 6 июня 1992 года Указом Президента России Б. Н. Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и впоследствии четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирался на этот пост (набрав соответственно 88,5 %, 69,9 %, 74,8 % голосов избирателей и 32 из 35 голосов депутатов Мосгордумы; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, пост перестал быть выборным).
В период с 1992 года по 1996 год Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа.
В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета встал на сторону президента. По его приказу здание Белого дома, вместе с близлежащими жилыми домами, было отключено ото всех коммуникаций.
В декабре 1994 года Юрий Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо».
На выборах в 1999 году Юрий Лужков вместе с Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Ельцина и выступала за его скорейшую отставку.
Юрий Лужков -член Совета Федерации (1996—2002). Должность члена Совета Федерации занимал в соответствии с действовавшим в то время порядком как глава субъекта федерации.

Юрий Лужков — член Государственного совета при Президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

С конца 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество», ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть войти в Чтобы оставить комментарий.